IDE KONTEN WATTPAD YANG BIKIN KAMU JADI AUTHOR WATTPADER FOLLOWABLE.

TipsMenulis.Online — Wattpad merupakan platform atau penyedia wadah menulis dan membaca gratis yang memiliki aneka ragam cerita dan kisah dalam sajian  beragam rupa. Di Wattpad, siapapun bebas berkreasi dan berekspresi sesuai Term of Content dan aturan Wattpad lainnya.

Ada banyak media menulis daring atau platform menulis novel lain yang memiliki konsep serupa seperti Wattpad. Namun, media mana yang lebih baik dari Wattpad itu tergantung penggunanya.

Sebab, baik Wattpad mau pun platform lainnya, sama-sama memiliki kekurangan dan kelebihan.

Wattpad memiliki peminat yang cukup besar di Indonesia, bisa dikatakan bahwa siapa pun yang hobi membaca atau ingin menuangkan kisahnya ke dalam bentuk tulisan, pasti memilih atau sudah mengenal Wattpad sebagai wadah.

Pada artikel kali ini, saya sebagai Content Writer hendak membagikan beberapa ide kreatif yang bisa bikin akun Wattpad kamu seru banget untuk dikunjungi, sebagai aktivitas lain sembari pelan-pelan menyiapkan pembaruan kisah yang sedang berjalan.

Penasaran apa saja itu? Ayo cari tahu!

WATTPAD – PILIH SENDIRI SELERAMU.

Benar, Wattpad memang tempat bagi author atau pengarang menuangkan imajinasinya ke dalam kisah berbentuk tulisan yang terkandung di dalamnya aneka rupa rasa, raga dan makna. Namun, bukan berarti penulis lainnya yang bukan author tidak bisa mendapatkan panggung di Wattpad.

Bahkan, ada baiknnya sebagai Author Wattpad, kamu enggak harus melulu menulis cerita-cerita sebagai bahan utama di akun Wattpad. 

Jadi, siapa pun kamu yang hendak menjadi penulis tetapi tidak memiliki kemampuan mengarang cerita, ada baiknya kamu simak ide konten yang bisa bikin akun Wattpad kamu menjadi Wattpader Followable atau seru untuk diikuti.

Ide konten ini saya dapatkan ketika mengamati perkembangan Wattpad dari masa ke masa dan dari hasil menonton video-video wawancara Allen Lau selaku CEO WP Tech- dan Co-Founder Wattpad.

Sebelumnya, saya sudah pernah merilis artikel yang membahas ragam penulis di Wattpad. 

Baca Juga4 Ragam Penulis Wattpad 

Nah, jadi pada artikel ini, poin utama dari tulisan ini, yaitu fokus membahas konten yang dihasilkan oleh penulis-penulis Wattpad seperti yang telah disebutkan di artikel sebelumnya. Jadi, ini dia!

REKOMENDASI KARYA—INFLUENCER.

Sadar gak sih? Ini tuh \sudah saatnya kamu berkolaborasi dengan penulis lain. Sebab, kebanyakan pembaca saat ini berada pada lingkaran selera yang sama.

Dengan hadirnya sebuah konten kolaborasi antara kamu dengan author Wattpad lainnya, mungkin reputasi dan citramu sebagai penulis yang berkembang, akan jauh lebih berkembang.

Salah satu ide konten ‘rekomendasi karya’ yang cocok banget kamu buat yaitu resensi dan kumpulan cerita yang serupa dengan ceritamu. So, bisa dikatakan kalu kamu membuat proyek khusus yang fokus memaparan karya-karya serupa dengan milik kamu.

Cobalah menghubungi penulis yang karya tulisnya terasa sangat relevan dengan ceritamu. Bisa berupa genre, pokok pembahasan, tema atau pesan moral yang ingin sama-sama kamu sampaikan.

Mudahnya, jika kamu menulis cerita ber-genre fanfiction BTS yang memiliki pokok pembahasan serupa, coba baca dan tulis ulasanmu tentang karya tulis dari penulis lain ke akun Wattpad kamu. Jangan segan mencantuman tautan yang mengarah langsung ke karyanya dan berikan pendapat kamu.

Mudah-mudahan, dapat memberikan masukan, kritik dan saran bagi si pemilik karya dan penikmat karya itu bisa berinteraksi denganmu dalam bentuk diskusi.

Hal ini membuat Wattpad sesuai dengan tujuan awal terbentuknya Wattpad, yakni membuat penulis muda atau penulis pemula dapat berinteraksi dengan penikmat tulisannya, mendapatkan umpan balik yang meningkatkan keterampilan menulis.



Kamu juga bisa mengumpulkan karya tulis yang serupa dengan karyamu dan merangkumnya ke dalam satu wadah. Di mana, di dalam konten itu kamu menjabarkan segala aspek yang menjadi daya tarik dari karya-karya yang kamu rekomendasikan ke pembaca kamu.

Selain meningkatkan interaksi dengan pembaca, kamu juga akan meningkatkan relasi dengan penulis lainnya. Syukur-syukur, si pemilik karya juga melakukan hal yang sama, jadi kalian berdua bisa mendapatkan pembaca yang relevan dengan karya masing-masing.

MENULIS TRIVIA PROYEKMU—CONTENT WRITER.

Trivia di dalam KBBI bermakna; kumpulan benda, informasi, fakta dan sebagainya yang tidak penting.

Menulis trivia novel yang kamu tulis itu bagus banget untuk meningkatkan kepercayaan pembaca bahwa kamu benar-benar memiliki ide orisinil dari hasil buah pikiranmu sendiri. Bahkan, kamu juga bisa memaparan hasil riset kamu di bagian trivia.

Seperti misalnya,  kamu menulis tentang fanfiction BTS, maka ada baiknya kamu menulis hal-hal tentang BTS yang berkaitan dengan fanfiction kamu. Entah itu pengalaman, informasi baru, dan hal-hal lain yang informatif.

Menulis trivia itu seru banget, tahu. Selain meningkatkan data, menulis trivia juga membuatmu terbiasa untuk meriset sesuatu. Nah, hal yang terpenting dari menulis trivia tentang karya tulimu ya tentu saja sebagai hiburan atau jeda agar pembaca kamu tertarik dan tidak mudah bosan.

Menulis trivia juga mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas-mu sebagai penulis di mata pembaca. Sebab, pembaca menjadi semakin yakin bahwa kamu benar-benar menguasai topik pembahasan dari cerita yang kamu bangun, jadi bukan hanya sekadar cerita uwu semata. Selain seru, trivia juga bersifat edukatif.

JOURNAL—INFLUENCER & CONTENT WRITER.

Jika trivia berisi sekumpulan hal yang berkaitan dengan novel kamu. Nah, menulis Journal of Daily Life itu maksudnya menceritakan proses pembuatan novel yang kamu tulis. 

Misalnya, membahas inspirasi awal dari novel itu, tantangannya, langkah awal dan perjalanannya serta segala hal yang berkaitan dengan novel yang kamu buat.

Mudahnya begini, katakanlah ide novel kamu itu meruapakan sebuah cerita tentang proses pendewasaan seorang laki-laki dan perubahan yang dialami si tokoh utama ketika menjalani proses itu. 

Nah, kamu bisa menceritakan alasan mengapa kamu memikirkan ide seperti itu. Mulai dari hasil pengamatan, hasil diskusi dengan narasumber atau ide yang enggak tahu kenapa tiba-tiba muncul begitu saja.

Seru loh, menceritakan perjalanan ceritamu di dalam Journal. Siapa tahu, hal itu dapat memotivasi pembaca kamu supaya berani beraksi dan memulai perjalanan cerita mereka. Menulis Journal membuat pembacamu semangat mendukung dan mengapresiasi jerih payahmu sebagai author.

SISI LAIN—FREELANCER COPYWRITING

Sebenarnya, saya bingung memberikan nama yang tepat untuk hal ini. Singkatnya, saya pernah menjadi seorang penulis yang mendapatkan bayaran karena membahas sebuah produk berkaitan dengan novel buatan saya.

Saya pernah menulis tentang sebotol minuman isotonik dan provider internet. Ya, semacam bagian khusus yang mempromosikan merk di dalam cerita, gitu.

Hal itu saya buat karena kedua benda itu benar-benar saya gunakan di dalam cerita. Si karakter benar-benar menyukai minuman itu dan menggunakan provider internet itu. Saya harus berani mengambil pekerjaan itu karena telah menggunakan nama dari produk tersebut, seakan ingin menyelam sambil memancing ikan.

Akhirnya, saya memberanikan diri untuk mengajukan proposal kerjasama ke pihak Marketing kedua produk yang saya gunakan di tulisan itu. Kalau sekarang sih lebih mudah, sebab banyak situs-situs yang menyediakan jasa afiliasi. 

Selain itu, di dalam setiap cerita kan ada tokoh-tokoh lain yang berperan, tuh. Ya, gunakan mereka dengan menulis daily life atau daily activity mereka masing-masing sembari mempromosikan sesuatu yang kamu rangkul.

Bisa dikatakan kalau tulisan yang saya maksud itu semacam kumpulan tulisan acak yang masih ada kaitannya dengan novel garapan kamu. Namun, dikemas dalam sajian yang seakan-akan ditulis oleh tokoh itu sendiri.

LANDASAN

Tentu, ide-ide yang saya sebutkan di atas memiliki landasan mengapa berani saya kategorikan sebagai ide yang akan membuat kamu menjadi Wattpader Followable. Sebab, masih banyak di antara kita yang benar-benar merasakan kesulitan mempertahankan pembaca karena kita sendiri pun mengalami perjuangan yang sulit.

Keempat hal itu sudah saya laksanakan sendiri ke salah satu akun Wattpad saya. Di sana, saya berhasil menjadi insan idealis yang tetap realistis bergerus melawan arus keambiguan Wattpad.

Benar, selera Wattpad bisa dikatakan cukup murahan karena berstandar kisah-kisah uwu klise yang ditulis oleh penulis amatir kemarin sore.

Saya sendiri menyadari, bahwa Allen Co-Founder Wattpad pernah teramat sangat kagum dengan ide gila temannya, Ivan yang menjadi Founder Wattpad. Mereka berdua memiliki tujuan menciptakan Wattpad agar penulis-penulis pemula atau orang-orang yang ingin menjadi seorang penulis bisa berekspresi dan berkreasi.

Allen juga mengatakan bahwa Wattpad bukan hanya sekadar media membaca dan menulis, tapi lebih ke arah bisnis kreatif. Di mana, di sana penulis bisa menemukan jati diri, pekerjaan dan kesenangan.

Tentu, hal itu belum bisa diwujudkan secara nyata di Indonesia. Namun, di beberapa negara, hal seperti itu telah direalisasikan.

Dengan adanya artikel ini, sebenarnya saya berharap bahwa Wattpad akan memiliki langkah atau arah yang lebih pasti ke depannya. Jadi, Wattpad bukan hanya menjadi tempat berkreasi semata, melainkan menjadi dunia yang menghibur, mengedukasi dan memberikan banyak manfaat bagi penulis dan pembacanya.

Nah, karena hal itu. Pada akhirnya, saya memikirkan bagaimana cara agar kamu para penulis pemula berhasil menyelesaikan satu mimpi yang telah kamu mulai di Wattpad. 

Ide-ide tersebut setidaknya mampu membuatmu mempertahankan semangat dengan cara berinteraksi dengan pembaca setia dan orang-orang yang menemani perjalananmu di Wattpad.

Ada banyak kisah yang kita tulis di sana, tetapi hanya ada sedikit kisah yang benar-benar mengisahkan perjalanan seorang Wattpader dalam menggapai label tamat dari kisah yang bergelut di kepalanya.

Akhir kata saya ucapkan terima kasih. Saya begitu yakin, ide-ide ini begitu efektif dilaksanakan. Sebab, ide-ide tersebut dapat diterima khalayak dan sesuai standar Wattpad.

Selamat menulis, teruslah menulis!

-----

Disusun oleh        : Alfin E. Libra

Disunting dan dipublikasikan oleh    : Rayan Abdi Nugraha

Posting Komentar

9 Komentar

  1. wah salut dengan kerjasama dengan brand yang ada dicerita kamu, ada lanjutan gitu yak dapat barang aslinya hehe...

    Wattpad ya, jujur aku jarang sekali visit Wattpad jadi ya gak bisa komen banyak. Paling cuma satu, tetap semangat menulis kisah ya. Sehat selalu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, kak. Semoga dengan tulisan ini, sekiranya kakak ingin mencicipi dunia Wattpad kembali.

      Hapus
  2. wah selama ini gunain watpaad untuk baca baca aja. Mantap juga ide-ide yang udah di share ni gan, tinggal ngumpulin niat untuk mencoba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, kak. Semoga lekas terkumpul niatannya.

      Hapus
  3. Aku rindu wattpad huhu. Aku salah satu penulis wattpad. Cuma memang ada yang bikin ga semangat karena sulit menemukan pembaca. Tapi aku kemarin sempat visit karya ku dapat top 10 fiksi wattpad indonesia.. aku senang. Tulisanmu bikin aku pengen nulis di wattpad lagi. Makasih yaa!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, coba baca artikel selanjutnya kak. Mungkin dapat mengembalikan semangat menulis kakak kembali. Di artikel itu, membahas tentang cara menemukan pembaca.

      Hapus
  4. jadi ingat novel yg belum kelar ditulisa di watpad..mana keburu lupa password pula..uhuhu jadi termotivasi kembali buat nulis, nanti mampir baca yaaa~~~~

    BalasHapus
  5. Sungguh aku udah sering dengar tentang wattpad ini, tapi sama sekali belum pernah menengok bagaimana cara kerjanya. Ternyata cukup menarik dan mudah dipakai ya. Nice info 👌🏼

    BalasHapus
  6. Wattpad itu kalau diseriusin emang kece ya, baru sadar sampe ada yang bisa naik cetak jadi buku fisik juga

    BalasHapus

Bagaimana pendapatmu tentang artikel di atas? Ayo berdiskusi! Jangan segan untuk mengikuti sosial media kami untuk interaksi yang lebih intens. Kami begitu amat sangat senang dapat melihatmu di sini. Terima kasih.